血圧

標準で落ち着いていた血圧がまた最近になってあがってきました( ノД`)… だいたい145の95とか、そのへんをウロウロしてます。
理由は思い当たらないんですが、黒酢は相変わらず同じくらいの量を飲んでるし、ストレス、運動不足とか食べ物なのかなー。

先日テレビで血管についてやっていて、詰まりぎみの血管のえぐい画像を見てしまいました。。
血管壁にベットリとコレステロールがへばりついてていかにも悪いってのが見てとれました。

こないだの悪玉は121なのでまだ良かったのですが、上がったり下がったりはしょっちゅうなので、あまり楽観視はできません。。

その番組でもEPAやDHAを取れと、耳にタコができるくらい聞いている解決法が勧められていました。でも私はせいぜいサプリで取れるくらいで、今晩も「はま寿司」では頑張って青魚系を取っても「さんまの蒲焼き」と「鯵の天ぷら」の2皿で精一杯でした( ´△`)
以前は鯖の塩焼きとか味噌煮とかいけたんですが、今は炙りの鯖も無理で。。臭みが耐えられません。

これでもまだ私はタバコも吸わないし、お酒も殆ど飲みません。お酒は飲めるんですが、すぐ寝ちゃうので💤

てことで今回は何を多目に摂って改善しようか悩みちう。。( ´~`)
まずは青汁を再開し、カリウムとマグネシウムを摂るようにしてみよかな。。

これが1年は飲んでいるカリウムです♩

あ、今日でへバーデンは薬開始より10日目。
痛みには慣れてきましたが、今日は指の関節の中で一番痛い右人差し指の第2関節をドアにぶつけてしまい、しばらく再起不能になってました。
へバーデンだけじゃなく、確実に「ブシャール結節」もあるんだろうなーと(ToT) ブシャールは第2関節に出ると特徴的だから。。

薬の効果はまだはっきり出てるとはいいにくいですが、朝の強ばりは相変わらずで毎朝イチから凹みます( ω-、)

血圧が安定してきたら何でかまた報告しますね🎵
青魚が食べれる皆様は積極的に摂ってくださいね!
ではまた明日からの1週間を頑張りましょ(*^^*)

 

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